Lada Granta универсал 2018: характеристики, модели, фото

Lada Granta универсал 2018

За основу нового универсала Lada Granta была взята популярная у отечественных автомобилистов модель Лада Калина. Производитель решил использовать наиболее надежные и проверенные технические решения, не рисковать, добавить минимум изменений. В основном, они касаются визуальной части, интерьера и кузова. Впрочем, при более подробном рассмотрении можно понять, что обновления все же оказались достаточными, чтобы называть Гранту 2018 года действительно новым автомобилем.

lada granta универсал 2018

Обновления кузова

На новой версии можно увидеть оригинальный передний бампер, на котором красуются вставки в форме буквы “X”. Увеличены размеры воздухозаборников, используются

lada granta универсал 2018

модернизированные оптические элементы, более мощные и крупные, из-за чего инженерам также пришлось несколько скорректировать конфигурацию капота и крыльев. Боковые зеркала теперь оснащаются указателями поворотов, это роднит автомобиль с более дорогими “коллегами” X-RAY и Vesta. Более привлекательно теперь выглядят и колесные диски.

Задняя часть сразу выделяется новым оформлением крышки багажника, на которой расположена конструкция, напоминающая спойлер. Конечно, значительного увеличения прижимной силы от нее ждать не приходится, но она добавляет автомобили динамики и агрессии в образе, делает его более стильным и современным. В зависимости от версии, на крышке багажника можно увидеть или личинку замка или кнопку открытия багажника.

В целом, за свою стоимость автомобиль выглядит неплохо, в этом плане он способен конкурировать даже с машинами из более высоких ценовых групп.

Обновления салона

Интерьер автомобиля подвергся минимальным изменениям. Зеленая подсветка элементов приборной панели теперь белая, вентиляционные дефлекторы получили оригинальную окантовку в форме икса, а приборный щиток явно скопирован с более дорогостоящей версии Lada Vesta (шкала получила ободок оранжевого цвета, оцифровка радиальная).

lada granta универсал 2018

Чтобы повысить комфорт транспортного средства, измена обивка сидений, теперь она более приятна на ощупь. Необходимо отметить, что вместе с этим обивка стала и более

долговечной, она лучше переносит механические нагрузки, не протирается. Также увеличены валики боковой поддержки, это ценно при прохождении поворотов. Новая Granta, в соответствии с актуальными требованиями законодательства, оснащается кнопкой тревожного вызова, расположенной на потолке, а также навигационной системой ЭРА-ГЛОНАСС.

lada granta универсал 2018

Технические моменты

Теперь перейдем к более сухому языку цифр. Габариты кузова новой версии остались на прежнем уровне, единственное, что общая длина автомобиля увеличилась на 3.4 сантиметра, но это связано с более массивными бамперами. Ширина, высота, колесная база – все это также соответствует показателям предыдущей модификации.

Если говорить о версиях с механической трансмиссией, то производитель заявил, что на автомобиле используется модернизированная коробка, передаточное число основной пары увеличено с 3.7 до 3.9 (первая сотня километров в час теперь достигается чуть быстрее), конструкция усовершенствована, благодаря чему снижены показатели шума и нежелательные вибрации. На практике все эти заявления подтвердились, механика действительно стала более приятной в обращении.

Помимо механической коробки, предлагаются версии с автоматом на 4 скорости и роботом с двумя уникальными режимами работы, первый из которых ориентирован на движение в условиях пробки, а второй – на агрессивную спортивную езду. В плане линейки трансмиссий явно прослеживается стремление к унификации представителей семейства Lada, вполне вероятно, что запчасти для Vesta и X-RAY подойдут и для Гранты.

Оценивая подвеску, можно прийти к выводу, что базой ее стало шасси Lada Kalina. Сзади установлены пружины на упругой балке, спереди – стойки конструкции McPherson. Оригинальное конструкторское решение – отделка колесных арок вставками из мягкого материала, которые защищают металл от влаги и попаданий мелких камешков.

Видео обзор Лада Гранта универсал

Силовые установки

Lada Granta может комплектоваться следующими моторами:

  • Младший вариант – силовая установка объемом 1.6 литра с 8 клапанами. Крутящий момент – 140 Нм, мощность – 87 лошадей. Устройство используется в паре с пятиступенчатой механикой. Согласно заявлениям производителя, средний расход топлива – 6.8 литров на сотню (трасса – 5.3, город -9.1), предельная скорость – 172 километра в час.
  • Средний вариант – силовая установка аналогичного объема, но с 16 клапанами. Максимальная скорость увеличена до 176 километров, управление осуществляется автоматической коробкой от известного концерна Jatco. Показатели расхода топлива: город – 9.9, трасса -6.1.
  • Наиболее производительный мотор имеет мощность в 106 лошадей и максимальную скорость в 184 километра в час. Управляться он может и механической коробкой, и роботом. В городских условиях двигатель требует 8.7 литров топлива на сотню, на трассе – 5.2.

Прочие технические моменты

Перечислим важные характеристики:

  • Кузов имеет длину 411.8 см;
  • Ширина – 1 метр 70 см;
  • Высота – 153.8 см;
  • Минимальная масса снаряженного транспортного средства – 1125 килограммов;
  • Колесная база – 247.6 см;
  • Минимальный объем багажного отделения – 360 литров, при сложенных сиденьях он увеличивается до 675 литров;
  • Вместимость бензобака – 50 литров.

Доступные комплектации

Приобрести Lada Granta можно в следующих комплектациях:

  • Standart. Минимальный вариант. Подушка безопасности только у водителя, предусмотрена звуковая система, ремни с фиксаторами типа Isofix, колеса из штампованной стали на 14 дюймов, спутниковая система ЭРА-ГЛОНАСС.
  • Classic. Рулевое управление усилено электрическим механизмом, рулевая колонка настраивается по вылету. Имеется центральный замок, бортовой компьютер, подсказывающий оптимальный момент для переключения скорости, подголовники на задних сиденьях.
  • Comfort. Качественная звуковая система, сиденья переднего ряда с подогревом, пара подушек безопасности, боковые зеркала со встроенными индикаторами поворота и греющими элементами.
  • Luxe. Цена этой комплектации самая высокая, но она вполне оправдывает себя. Противотуманные фары, комплексный электрический пакет, стильные диски на 15 дюймов из облегченного сплава, климатический контроль, регулировка положения сиденья водителя, базовая сигнализация, настраиваемые ремни безопасности.</li
ВИДЕО cлабые места Лада Гранта
Рекомендуемые статьи нашими читателями:
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию